nindzjutsu (nindzjutsu) wrote,
nindzjutsu
nindzjutsu

Categories:
Почему голос древности стал снова слышен именно сейчас? Что ищут и что находят в язычестве такого, чего не могут найти в более распространенных идеологиях? Как может языческое видение мира, складывавшееся в совсем другую эпоху и в совсем других условиях, стать значимой силой в индустриальном и информационном обществе?
17 августа состоялось празднование 18-летия со дня основания славянского духовного движения «Великий Огонь». В этот день под Житомиром каждый год на поляне недалеко от священной скалы Тура собираются люди из разных городов, ставят палатки, разжигают костер.
Традиционно в этот день проводятся воинские соревнования. Присутствующие, сидя возле костра, вспоминают добрым словом наших предков. На празднике разрешается немного пригубить пива, но крепкие напитки запрещены. Еще в этот день претенденты могут пересдать экзамен на ученика или старшего ученика школы воинского искусства «Великий Огонь».
В этом году украшением праздника стало показательное выступление самого сильного в Украине клуба исторического фехтования «Золотая шпора».
Идеология и основы учения славянского духовного движения «Великий Огонь» в основном были сформулированы еще в 1989 году небольшой группой сподвижников. Нам по-своему повезло, мы понятия не имели о том, что в Европе, и даже на территории Советского Союза существуют духовные организации, которые пытаются возродить исконную традиционную культуру. Мы смогли создать, основываясь лишь на скудных первоисточниках и на сравнительном анализе мифологий различных европейских культур самобытное ни на что не похожее учение, где за основу взятое религиозно-мифологическое, а легендарно-героическое восприятие национальной истории и философии.
Не следует забывать и о личностном философском вкладе основателей первой общины «Великого Огня». Желание возродить не только традиции и обряды, но и исконно языческое мироощущение. Оказалось, что языческий стиль жизни великолепно, гармонично вписывается в современный ритм жизни, не конфликтует с современной наукой, черпает силу в национальной культуре, отголоски которой мы можем в тех или иных формах наблюдать ежедневно.
С момента появления первой общины прошло уже более 18 лет, хотя традиционно мы отмечаем дату провозглашения создания общины 17 августа 1990 года. Мы очень быстро завоевали популярность среди патриотически настроенной молодежи. Численность актива организации увеличилась с арифметической прогрессией, уже в 1992 году появилась община «Великого Огня» в Киеве, в 1993 – в Ровно и Донецке. Так началось «расползание» движения по Украине. В те же годы появились микрообщины, скорее представительства «Великого Огня» в Болгарии (София) и России (Магадан), что было связано с эмиграцией нескольких основателей движения в эти страны.
Люди, которые исповедуют учение Великого Огня, называют себя огнищанами. В чем же отличие «Великого Огня» от множества других братских организаций? У нас нет бога или богов в современной трактовке этого понятия, то есть «теос». Даждьбог и Стрибог для нас – это стихии, дарующие жизнь. Мы не преклоняемся перед ними, а мило взаимодействуем. Наши пращуры – навьи, живые души людей, которые смогли сохранить сущь свою после смерти грубого тела. Считается, что для того чтобы душа сохранилась и жила вечно, необходимо иметь кровных живых потомков: детей, внуков, правнуков. Именно они понесут в бессмертие наши души, а мы обязаны сделать все возможное и невозможное для того чтобы улучшить жизнь наших, может быть еще нерожденных потомков.
Мифологическая часть учения ограничивается в основном легендой о первопращуре Свароге и его сыновьях… Долго можно рассказывать об ортодоксальном учении «Великого Огня», но это не столь важно. Современное поколение молодых огнищан впитывает в себя множество языческих концепций, иногда взаимоисключающих, и это очень хорошо. Они ищут свой путь, самостоятельно формируют свое собственное мировоззрение, учатся познанию в споре и диалоге, а потом уже приобщаются к таинствам Круга Кудесников нашего движения.
 
 
Князь Огин (www.ogin.in.ua)


 



Subscribe

  • Біла Європа

    В Україні є соціальні проблеми, вирішенням яких ніхто і не думає займатися. Це відсутність роботи для чоловіків. Чоловічої роботи дуже мало, рідко…

  • Європа без авраамічних релігій!

    Сьогоднішні білі європейські расисти знаходяться під контролем Кремля, під контролем християнських фундаменталістів. Їх тримають у якості борців з…

  • Сепаратизм

    Процес децентралізації не повинен виходити за розумні межі чи вести до роздроблення країни, а значить до її ослаблення. По всій території України…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments